Поиск
Записи блога

Компрессорный небулайзер (ингалятор) Omron NE-C28. Обзор.



В обзоре рассказывается о назначении прибора, его комплектации, на что следует обратить внимание при покупке. Обзор предназначен для желающих приобрести ингалятор  через интернет-магазин   и должен помочь осуществить осознанный выбор. В обзоре много  фото с разных ракурсов. Все фото кликабельны.

Сначала небольшое предупреждение, которое важно иметь ввиду перед покупкой небулайзера.

Небулайзер Омрон предназначен для проведения ингаляций жидкими лекарственными средствами, специально предназначенными для данных процедур.

Категорически нельзя заливать в небулайзер  масляные растворы и отвары трав, пусть даже и отфильтрованные.

Итак, после заказа курьер привезет небольшую коробку весом примерно 2,3кг.

Рассмотрим ее со всех сторон.

Коробка небулайзера Omron Ne-C28

Коробка небулайзера Omron Ne-C28

Передняя и верхняя стороны  коробки повторяют друг друга. На этих сторонах мы видим надпись”Компрессорный небулайзер (ингалятор) CompAIR NE-C28″.

Слово небулайзер , новое – непривычное. Многие знают, что такое ингаляция, но мало кто знает, слово небулайзер.  Думаю, этой надписью производитель хотел подчеркнуть, что  небулайзер, это тоже ингалятор. Небулайзер (nebulа- туман,облако)-это устройство для проведения ингаляций  мельчайшими частицами жидкого лекарства.  А ингаляция это метод введения лекарственных средств посредством вдыхания. Небулайзеры бывают компрессорные, ультразвуковые и мембранные.

Итак, наш небулайзер -компрессорный, т.е. распыление лекарства осуществляется струей сжатого воздуха. На коробке нарисован сам прибор в сборе.

Посмотрим на правую сторону коробки.

Коробка небулайзера  Ne-C28 справа

Коробка небулайзера Ne-C28 справа

Тут несколько интересных характеристик прибора.

Технология виртуальных клапанов- это разработанная Omron небулайзерная камера, в которой нет подвижных частей. Ее устройство мы рассмотрим ниже.

Давайте посмотрим, что означает фраза “Прибор сертифицирован в соответствии с Европейским стандартом  EN 13544-1″.

При небулайзерной терапии очень важно, чтобы небулайзер выдавал на выходе лекарственное средство с заданным размером частиц. Именно от этого зависит до каких органов долетят эти частицы при вдохе.  Очень мелкие частицы 0,1-0,5 мкм выходят обратно при выдохе, крупные  >10  мкм осаждаются во рту и ротоглотке . Вдыхание  частиц размером  2-5 мкм считается оптимальным для осаждения в легких.

Европейское Респираторное Общество в 2001 году выпустило  Европейские Клинические Руководства. В них производителям  ингаляционной техники рекомендовано при тестировании своей продукции  следовать методикам Европейского стандарта EN 13544-1.

По этим методикам тестирование проводится со  стандартными растворами или суспензиями. А сами методики разработаны для максимально точного воспроизводства клинических условий .

Таким образом при проведении ингаляции стандартными растворами мы  получим рекомендованную дозу лекарства с заданным размером частиц. Кстати, по паспортным данным средний размер частиц небулайзера Omron NE C28 приблизительно 3 мкм.

Изучаем коробку с левой стороны.

Коробка небулайзера  Omron NE-C28, слева

Коробка небулайзера Omron NE-C28. Вид слева.

Информация на этой стороне расширяет текст с правой стороны.

Подтверждаются клинические испытания небулайзера в сотрудничестве с врачами. Подчеркивается возможность применения небулайзера как детьми так и взрослыми.

Производитель пишет о малом остаточном объеме лекарства после ингаляции. Это важный параметр, т.к .  лекарства могут быть дорогими. Забегая, вперед  в инструкции к прибору не указано конкретных цифр.

Далее разъясняется преимущество небулайзерной камеры без механических клапанов. Отсутствие клапанов существенно повышает надежность прибора – нечего терять, камера легко дезинфицируется.

Смотрим на заднюю стенку коробки.

Коробка Omron NE-C28. Вид сзади.

Коробка Omron NE-C28. Вид сзади.

Здесь наиболее всего потребителя может заинтересовать сведения о производителе.

Производитель

Сведения о производителе.

Итак , производитель японская  кампания Omron. Главный  офис  Омрон  в г.Киото, Япония. Кому любопытно, можно посмотреть на карте. Представительство в Европе находится в Нидерландах. А собирают эти приборы на производственном подразделении Omron  в Китае, в городе Далянь.

На этой же стороне коробки указан телефон горячей линии Оmron в России.

Бесплатная горячая линия : 8-800-555-000-80, кстати можно позвонить и получить консультацию не только по небулайзерам, но по тонометрам, шагомерам, глюкометрам и другой медтехнике  Omron.

Открываем коробку и достаем из нее сумку из плотной ткани.

Небулайзер Omron Ne-C28 в сумке

Небулайзер Omron Ne-C28 в сумке

Хранить дома в этой упаковке не очень удобно, никогда не получалось уложить так как было вначале, а вот в дорогу взять самое то.
Расстегиваем молнию.

Открываем сумочку небулайзера.

Открываем сумочку небулайзера.

В сумочке на крышке в кармане располагается ПВХ трубка длиной 207 см. Там же запасные воздушные фильтры в количестве 5 штук. В отдельных пакетах упакованы небулайзерная камера и ингаляционные насадки.

Комплект поставки

Комплект поставки

Самое заметное место занимает компрессор. Корпус выполнен очень качественно. Пластмасса корпуса ровная, глянцевая,  без постороннего запаха. Довольно тяжелый, рассчитан на длительный режим работы, весит 1,8 кг. Для уменьшения передачи вибрации внизу четыре резиновые ножки. Два углубления за которые удобно брать компрессор.

Дно компрессора небулайзера.

Дно компрессора небулайзера.

Посмотрим на табличку внизу компрессора.

Табличка на компрессоре небулайзера Omron NE-C28.
Табличка на компрессоре небулайзера Omron NE-C28.

Тут видим  напряжение питания, частоту сети, мощность  192 Вт  и серийный номер, который продублирован наклейкой на картонной коробке.

На передней панели компрессора расположены выключатель питания, ниппель для подсоединения воздушной трубки, воздушный фильтр и держатель для небулайзерной камеры.

Передняя панель корпуса ингалятора

Передняя панель корпуса ингалятора

Клавиши выключателя закрыты от влаги силиконовой вставкой. Воздушный фильтр меняется по мере загрязнения, т.е. когда он изменил цвет  или использовался  в среднем более  60 дней.

Проверка фильтра небулайзера NE-C28

Проверка воздушного фильтра

В комплекте 5 запасных фильтров. Фильтры можно купить отдельно. В инструкции  написано, что нужно применять только оригинальный фильтр. Но, не вижу проблем, в случае невозможности приобрести запасные оригинальные фильтры, вырезать его из фильтровальной бумаги. (Это  во мне сидит бывший инженер экспериментального отдела )

Посмотрим на небулайзерную камеру. Именно в нее заливается лекарственный раствор.

Небулайзерная камера

Небулайзерная камера

На камере нанесены две метки 5 мл и max. Метки нанесены снаружи.В камеру можно заливать от 2 до 7 мл лекарства. Метка 2 ,нанесена внутри камеры. Ее видно если посмотреть на камеру сверху при снятых крышке и распылителе. Отмерять и заливать лекарственный  раствор лучше шприцем.

Метка 2 мл небулайзерной камеры.

Метка 2 мл небулайзерной камеры.

2 мл это минимальный объем лекарства, который можно заливать  в небулайзер NE2- C28.

Небулайзерная камера состоит из четырех деталей.

Детали небулайзерной камеры

Детали небулайзерной камеры

Резервуар для лекарственных средств (самая большая  деталь), отбойник(синяя деталь), крышка(справа вверху) и заглушка (справа  внизу).

Как видим, все детали достаточно крупные, потерять сложно. Подвижных клапанов, которые могут потеряться нет, что повышает надежность. Все детали легко моются и дезинфицируются.

Очень приблизительно, принцип действия небулайзерной камеры можно сравнить с пульверизатором. Воздух выходит с большой скоростью, через маленькое отверстие в камере, захватывает жидкость и она попадает на отбойник, где дробится на мельчайшие частицы. Образуется туман, которым и дышит пациент.

Дезинфекция неотъемлемая процедура при  использовании небулайзера, особенно если им пользуются несколько человек. Также рекомендуется дезинфицировать небулайзерную камеру и насадки перед первым применением.

Сама небулайзерная камера имеет низкую цену и может быть приобретена дополнительно. В инструкции рекомендовано заменить камеру после 6 месяцев интенсивной эксплуатации.

Рассмотрим  пакетик с ингаляционными насадками. Возможны ингаляция через маску, загубник для рта, через насадку для носа.  В комплекте идут взрослая и детская маски из ПВХ, загубник для рта, и насадка для носа (взрослая).

Взрослая и детская маски. Ингалятор Омрон Не-С28

Взрослая и детская маски. Ингалятор Омрон Не-С28

Маски сделаны из мягкого прозрачного  пластика. Их кипячение не допускается. Можно мыть с использованием мягкого моющего средства. Дезинфицировать  можно в холодных растворах.Например, 0,5% р-р гипохлорита натрия в течении 60 минут, 3%хлорамин-60 мин,2% лизафин-15 мин.

Маска одевается на небулайзерную камеру.

Маска и небулайзерная камера

Маска и небулайзерная камера

Загубник позволяет проводить ингаляцию, через рот, при этом вдох и выдох делаются через рот.

Небулайзерная камера с загубником. Небулайзер Omron NE-C28

Небулайзерная камера с загубником. Небулайзер Omron NE-C28

На фото, кстати хорошо видно расположение 5 мл отметки на небулайзерной камере.

Когда используется насадка для носа, вдох делается через нос , а выдох через рот.

Насадка для носа. Ингалятор NE-C28 Омрон.

Насадка для носа.

Загубник и насадка для носа сделаны  из жесткого пластика  – дезинфицировать можно кипячением.

Теперь посмотрим, как собрать прибор для проведения ингаляции. ПВХ трубка одним концом подсоединяется к компрессору.

Подсоединение трубки к компрессору. Ингалятор NE-C28, omron.

Подсоединение трубки к компрессору.

Второй конец трубки присоединяется к небулайзерной камере.

Небулайзерная камера Омрон НЕ-С28

Трубку подсоединяем к небулайзерной камере.

Небулайзерная камера может быть вставлена в держатель на компрессоре.

Камера устанавливается на корпус компрессора.

Камера устанавливается на корпус компрессора.

Небулайзер NE-C28 в сборе.

Небулайзер NE-C28 в сборе.

Ингалятор собран, можно шприцем залить в небулайзерную камеру  лекарство и проводить ингаляцию.

При покупке, следует  проверить работу компрессора на холостом ходу, т.е. без подсоединения небулайзерной камеры. Шум не очень сильный. Шум станет чуть сильнее, когда вы будете делать ингаляцию. Это нормально. Все компрессоры под нагрузкой шумят сильнее, чем вхолостую.

Вот пожалуй и все, что можно рассказать про небулайзер Omron  NE-C28 при визуальном осмотре.

Что и как лечить посоветуйтесь с врачом.

Полезные статьи про небулайзеры.

Препараты для небулайзерной терапии .

Статья в ЖЖ :

Часть1 (виды небулайзеров, какой выбрать)

Часть2 (как мыть небулайзер ,какие лекарства использовать,личный опыт применния) К этой статье большое число вопросов с ответами автора(детского врача). Более подробной информации про опыт использования  небулайзеров  найти не удалось.

Скачать инструкцию на небулайзер Omron Ne-C28

Купить небулайзер Omron С28 в магазине t40.ru

Автор : Покревский Дмитрий.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей: Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментировать

Добавить ссылку на мой последний пост.